Qu'est ce que la spiruline ?

« Meilleur aliment pour l'avenir » selon l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé)

PAILLETTE DE SPIRULINE

Présentée comme « le meilleur aliment pour l’avenir » par l’OMS, la spiruline est « l’aliment idéal et le plus complet de demain » selon l’UNESCO. 

La spiruline est l'aliment le plus complet du monde, en consommer 3 grammes (jusqu'à 10 grammes) par jour assure un apport en vitamines, anti-oxydants, oligo-éléments, minéraux et protéines... La spiruline est donc considérée comme un « super aliment » et sa consommation est fortement recommandée par les spécialistes pour améliorer son bien être au quotidien, solutionner des problèmes de carences, améliorer ses performances sportives, booster ses défenses naturelles...

Est-ce vraiment une algue ?

spirulinier

Et bien Non ! C’est une cyanobactérie, c’est-à-dire une bactérie qui fonctionne comme une plante grâce à la photosynthèse avec production d'oxygène. Apparue il y a environ 3,5 milliards d’années, la Spiruline compte parmi l’une des plus anciennes formes de vie sur Terre. Elle se développe à l’état naturel dans les lacs avec une eau légèrement salée, alcaline et très chaude comme, par exemple, au Tchad, au Mexique, en Inde, ou encore au Pérou... C'est d'ailleurs une souche du Pérou que nous avons décidé de cultiver sous nos serres. Elle s'appelle la PARACAS !

A qui conseiller la Spiruline ?

cuisinier spiruline

La spiruline s'adresse a un grand nombre de personnes :

- Les Sportifs pour l'endurance, la récupération, et la musculation.

- Les Anémiés souffrants de manque de fer et autres carences.

- Les Végétariens et ceux qui limitent la viande et les produits laitiers.

- Les Femmes enceintes ou allaitantes ayants de grands besoins nutritionnels.

- Les personnes agées ne s'alimentant plus beaucoup.

Cette liste est non exaustive, c'est pourquoi nous pouvons dire que la spiruline s'adresse de manière générale aux personnes soucieuses de leur bien être ainsi qu'aux curieux souhaitant découvrir un nouvel aliment...

Les 6 nutriments présents en grande quantité :

protéine fer spiruline

1. Protéines : 60 à 70% de la spiruline, et ce sont des protéines de grande qualité car elles contiennent tous les acides aminés essentiels et la plupart des non-essentiels.

2. Fer : élément très important pour le transport de l'oxygène dans le sang, la résistance à la fatigue, au stress et aux infections

3. Bêta carotène : le pigment orange, anti-oxydant bien connu pour ses effets sur la peau, les cheveux et la vue, entre autres!

4. Phycocyanine : le pigment bleu, très typique de la spiruline, anti-oxydant très intéressant, aux nombreux bienfaits sur la santé, aussi très prisé des sportifs.

5. Acide Gamma-linolénique : acide gras essentiel rare, de la famille des Oméga-6

6. Vitamine B12 : dont manquent souvent les gens qui mangent peu ou pas de viande ou autres produits animaux (même si la spiruline ne peut pas être considérée comme seule source de B12 pour les personnes vegan)

La spiruline c'est aussi beaucoup de vitamines, minéraux, oligo-éléments... 


◌ Riche en Vitamine B1

La vitamine B1 (Thiamine) contribue à un métabolisme normal producteur d'énergie, à une fonction normale du système nerveux, à une fonction psychologique et à une fonction cardiaque normale.


◌ Riche en Vitamine B2 

La vitamine B2 (Riboflavine) contribue au métabolisme normal producteur d'énergie, au fonctionnement du système nerveux, au maintien de muqueuses normales, de globules rouges, de la peau, de la vision, au métabolisme normal du fer, à la protection des cellules contre les oxydations indésirables et à la réduction de la fatigue


◌ Riche en Vitamine B3

La vitamine B3 (Niacine) contribue au métabolisme normal producteur d'énergie, au fonctionnement du système nerveux, à la fonction psychologique normale, au maintien de muqueuses normales, au maintien d'une peau normale et à la réduction de la fatigue


◌ Source de vitamine B6

La vitamine B6 contribue à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme normal producteur d'énergie, au fonctionnement du système nerveux, au métabolisme normal de l'homocystéine, des protéines et du glycogène, aide à la formation normale des globules rouges, au fonctionnement du système immunitaire, contribue à la réduction de la fatigue et à la régulation de l'activité hormonale


◌ Riche en Manganèse

Le manganèse contribue au métabolisme normal de production d'énergie, à la formation de tissus conjonctifs, au maintien d'os normaux et à la protection des cellules contre l'oxydation indésirable


◌ Riche en Magnésium

Le magnésium contribue au métabolisme normal producteur d'énergie, au fonctionnement du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à l'équilibre électrolytique, à la fonction musculaire, à la synthèse normale des protéines, à la fonction psychologique normale, au maintien d'os et de dents normaux et au processus de division cellulaire


◌ Riche en Potassium

Le potassium contribue au fonctionnement normal du système nerveux et musculaire et au maintien d'une tension artérielle normale


◌ Riche en Protéines

Les protéines contribuent à la croissance et au maintien de la masse musculaire, ainsi qu'au maintien d'os normaux

ferme spiruline doubs

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