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UNE SPIRULINE DE QUALITÉ

PRODUCTION 100% FRANÇAISE

producteur
En France, on estime que 80 à 85% de la spiruline consommée est produite à l’étranger hors zone Europe, (chine et inde principalement) et ce de manière industrielle. La qualité de ces produits est très variable et la traçabilité quasiment nulle. Ainsi, l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation), recommande aux consommateurs de privilégier les circuits d’approvisionnement les mieux contrôlés par les pouvoirs publics français. En clair, l’ANSES encourage à consommer des produits locaux et issus de filières courtes. Pour cela, nous nous engageons à vous fournir une spiruline de haute qualité, cultivée de manière raisonnée et écologique en Franche-Comté, et contrôlée en laboratoire.

UNE AQUACULTURE RAISONNÉE ET CONTROLÉE

spirulinier
Notre engagement est de produire une spiruline pure de très haute qualité, et ce de manière raisonnée, et écologique, c'est pourquoi :

- Notre spiruline est cultivée sans pesticides, sans herbicides, sans fongicides, sans insecticides, ni OGM.

- Nous respectons intégralement le cycle naturelle de la spiruline, pas de lumière artificielle, ni chauffage.

- Notre séchage de la spiruline est lent et à basse température assurant ainsi une qualité de spiruline très riche en antioxydants

- Nous assurons une parfaite conservation du produit grâce à un conditionnement dans un emballage de qualité alimentaire supérieur

- Nous vous garantissons un produit finale sain, puisque 100% de notre production de spiruline est contrôlée micro-biologiquement par un laboratoire indépendant certifié COFRAC 

ALORS POURQUOI PAS BIO  ?

spiruline bio
En tant qu'adhérent à la FSF (Fédération des Spiruliniers de France), nous suivons de près les travaux visant à produire une spiruline Bio. À ce jour, toute la nourriture que nous apportons à la spiruline est utilisable en agriculture biologique, hormis l'azote. Il nous suffirait donc simplement de changer notre source d'azote pour prétendre au label Bio. Seulement voila, nous refusons les sources d'azote qui permettent cela, car elles ne correspondent pas à notre éthique. Il s'agit d'azote issue du soja brésilien ou de canne à sucre thaïlandaise qui sont à ce jour les seules sources d'azote reconnues en agriculture biologique pour la spiruline. Donc sans cette azote végétale, les spiruliniers ne peuvent pas prétendre au label Bio. Nous préférons donc garder une culture éco-responsable avec des intrants locaux et qui garantissent également l'absence d'OGM. Nous privilégions la dimension paysanne de notre culture raisonnée et respectueuse de l'environnement, plutôt que nous diriger vers une conversion en bio qui, selon nous, manque de sens au profit d'un enjeu marketing.

ATTENTION À LA PROVENANCE DE VOTRE SPIRULINE

Tous les cahiers des charges ne sont pas forcément les mêmes que le cahier des charges européen. Certains producteurs utilisent des intrants organiques en fermant les yeux sur les risques qu'ils peuvent induire (notamment la présence de métaux lourds qui n'est pas aussi bien contrôlée partout qu'en France). Méfiance donc sur la spiruline qui reste un aliment majoritairement importé de chine ou d'inde...

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